“На велике в ЕС” 2004.04.30 “Сезон”(приложение к газете “Суббота”)

03.07.2006.

 

Если в Венгрии каждый четвертый проводит уикэнд, крутя педали, то в Латвии велопутешественников — каких-то 0,5-1 процента. Развитие велотуризма по-прежнему остается уделом энтузиастов, а ведь эта отрасль могла бы внести свою лепту в государственную казну — особенно после того, как наша страна войдет в ЕС.

 

 

РИЖСКИЙ МАРШРУТ

 

13-й год занимается продвижением велотуризма в Латвии Олег Столяров, директор “Вело информационного центра” (www.bicycle.lv). В мае под его руководством начнется работа по созданию веломаршрута по Риге. Проект утвержден и частично профинансирован Рижской думой. Интерес к нему проявили и «Рижские морские паромные линии». А идею еще в 2001 году подбросила бремен-ская делегация, пожелавшая осмотреть столицу Латвии на велосипедах. Немало тогда пришлось потрудиться, чтобы выполнить желание немецких гостей.

 

Зато нынче за городским велотуризмом видят большое будущее. В рамках проекта пройдут семинары для работников туристической отрасли, будет проведен практический веланализ — с проверкой дорожного покрытия, оценкой безопасности тротуарных съездов и пр. После основных работ на маршрут запустят экспериментальные группы. С их помощью и определят, где следует установить указатели и велостоянки, а где залатать дыры в асфальте. По мнению Олега Столярова, в городской веломаршрут должны быть обязательно включены Старая Рига, жемчужина югендстиля ул. Альберта, памятник Свободы, Московский фор-штадт, центр отдыха «Лидо», а также маршруты Рига — Юрмала с заездом в аквапарк ТVи и Рига — остров Доле.

 

ИЗ НИДЫ В ВЕНТСПИЛС

 

Опытом по части велотуризма могла бы поделиться Литва. Ежегодно по стране путешествуют

 

10-15 тысяч туристов на велосипедах. Особенно любят колесить по Куршской косе, где рядом с шоссе в лесной зоне проложены велосипедные дорожки. Вело-маршрут из Литвы в .Латвию тоже был бы популярен не только среди своих, но и среди заграничных велосипедистов. А вот вам и первый опыт. С 13 по 17 июля все желающие от 12 лет и старше, объективно оценивающие свои физические силы, приглашаются на велопробег от Ниды до Вентспил-са. Длина маршрута — 310 км. Пролегает он через Клайпеду, Папе, Зиемупе, Сарнате. На финише в Вентспилсе всех участников ждет торжественный прием. Заявки принимаются до 1 июля по тел.: 6365636, 3607664, 3622263, или по е-таП: ieva.briede@ventspils.gov.lv

 

ПО ЕВРОПЕ

 

Те, у кого силенок побольше, хватает и опыта велоезды, и свободного времени, могут отправиться в грандиозный велопробег по Европе, инициированный Литовским обществом велосипедистов. Начнется он в норвежском Нордкапе 11 мая, а закончится в греческой Олимпии 29 августа. Маршрут протяженностью 6000 км захватывает 11 стран Европы и посвящен расширению ЕС. Велосипедисты проедут Норвегию, Финлящщю, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Македонию, Грецию.

 

Автор проекта Еигс^е.о Си-гитас Кучас, организатор велопробега вокруг земного шара, призывает присоединиться к 70-80 велосипедистам, которые пройдут дистанцию от начала до конца, всех желающих на местных этапах. В Латвии за пять дней участники велопробега должны проехать через Валку, Валмиеру, Цесис, Мадону, Кра-славу, Даугавпилс, Медуми. Заявки на европробег принимаются в Интернете по адресам: www.bicycle.lt, www.bicycle.lv.

 

Оксана ДОНИЧ.

This entry was posted in Jaunumi. Bookmark the permalink.

Comments are closed.