“Крути педали по всей Европе” 2004.04.17 “Час”

03.07.2006.

 

Развитие велотуризма в Латвии пока остается уделом энтузиастов, а ведь эта отрасль могла бы внести свою лепту в госказну — особенно после того, как наша страна войдет в ЕС, где велосипед в чести.

 

 

 

 

Колесим по Риге

 

13-й год занимается продвижением велотуризма в Латвии Олег Столяров, директор информационного центра Уе/о/ш»7ег8. В мае под его руководством начнется работа по созданию веломаршрута по Риге. Проект утвержден и час­тично профинансирован Рижской думой.

 

По мнению Олега Столярова, в городской веломаршрут должны быть обязатепьно включены Старая Рига, жемчужина югендстиля — уп. Алберта, памятник Свободы, Московский форштадт, центр «Лидо». Интересны туристам могли бы быть также маршруты Рига — Юрмала и Рига — остров Доле.

 

Опытом могла бы подепиться Литва. Ежегодно по стране путешествуют 10—15 тысяч вепотуристов. Особенно пюбят колесить по Куршской косе, где рядом с шоссе в лесной зоне, проложены велосипедные дорожки. Веломаршрут по побе­режью Балтийского моря — из Литвы в Латвию — тоже был бы популярен. А вот вам и первый опыт. С 13 по 17 июля все желающие от 12 лет и старше приглашаются на велопробег от Ниды до Вентспилса. Длина маршрута 310 км.

 

Велопробег по Европе

 

Те, у кого силенок поболе, хватает и опыта, и свободного времени, могут отправиться в пробег по Европе, инициированный Литовским обществом велосипедистов. Начнется он в норвежском Нордкапе, самой северной точке Европы, с наступлением первого полярного дня — 11 мая. А закончится в греческой Опимпии 29 августа. Маршрут протяженностью 6000 км захватывает 11 стран Европы и посвящен расширению ЕС.

This entry was posted in Jaunumi. Bookmark the permalink.

Comments are closed.